Польза чернослива обусловлена высоким содержанием витаминов, пищевых волокон, минералов и биофлавоноидов. А еще сушеная слива служит источником щавелевой, яблочной и лимонной кислот. Энергетическая ценность чернослива – 256 ккал. Это существенно выше, чем у большинства свежих фруктов, но почти на 100 ккал меньше, чем у таких «полезных сладостей» как мед, зефир и пастила. Именно поэтому чернослив часто используют в здоровых рационах для снижения веса в качестве замены сладостям.
Высокая концентрация пищевых волокон позволяет черносливу быть натуральным пребиотиком. Именно сочетание пищевых волокон позволяет полезным бактериям, населяющим ЖКТ человека, получать регулярное питание и способствовать быстрому и качественному пищеварению, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Пищевые волокна также улучшают перистальтику кишечника, что и обусловливает мягкий слабительный эффект чернослива. Самый распространенный народный рецепт – 6 ягод чернослива, замоченные в стакане кипяченой воды. Ягоды нужно съесть на ночь, а жидкость – выпить. Иногда рекомендуют съесть 8 ягод чернослива вместе со стаканом кефира, чтобы поддержать микрофлору и улучшить очищение кишечника.
Биофлавоноиды и витаминно-минеральный комплекс чернослива оказывает благотворное влияние на кожу и волосы. Высокое содержание калия позволяет считать эту ягоду хорошим профилактическим средством против выпадения волос и хорошим питанием для сердечной мышцы. Рекомендуют чернослив и спортсменам для скорейшего восстановления мышечной ткани.
Высокое содержание железа и витамина С позволяет считать чернослив «молодильной ягодой». А еще сушеную сливу рекомендуют кушать беременным, но очень умеренно, контролируя малейший «отклик» организма.
Как выбирать и хранить чернослив«Правильный» чернослив должен быть высушен на солнце или в тени, что не важно. Важно то, чтобы он не был высушен в печи с применением сернистого газа. Конечно, последний вариант распространен больше. Почему? Да просто эта технология помогает получить втрое больше чернослива за единицу времени.
Как отличить не самые натуральные сухофрукты? Обычно их кожица настолько меняет свою текстуру, что плоды начинают слипаться комком. При этом они выглядят довольно привлекательно — темный цвет, глянцевая поверхность, сухофрукты блестят и ничто, как говорится, не предвещает. Если покупаете чернослив в магазине, достаточно просто прочитать информацию на упаковке. В составе упоминаются сульфиты и сульфаты, если это действительно так, то сухофрукты натуральными не являются. Обычно самый дешевый чернослив попадает в различные смеси орехов и сухофруктов, а также в шоколадные конфеты.
«Правильный» чернослив не такой глянцевый, как полученный промышленным путем. Он чуть суше, и если бросить его на стол или прилавок, услышишь явственный глухой звук. Именно о таком черносливе пишут в рецептах, что без размачивания он не вкусный. Как обычно, не самое привлекательное внешне — самое полезное по макронутриентному составу.
your-diet.ru